El consumo adecuado de nutrientes en el ejercicio, no solo optimiza el rendimiento, sino que también permite una recuperación adecuada para que las siguientes sesiones de entrenamiento sean más provechosas.
3-4 Horas previas al entrenamiento/competencia:
Consumir preferentemente alimentos ricos en hidratos de carbono con el agregado mínimo de alguna fuente proteica.
Ejemplos:
1 plato de pastas simples con 1 cucharada sopera de aceite de oliva y otra de queso de rallar.
1 licuado de banana (1 banana + 300cc de leche descremada)
1 yogur con avena fina
Durante el entrenamiento/competencia:
Algunas opciones prácticas, para cubrir requerimientos durante la actividad son: gomita tipo mogul, Frutas en trozos, Pasas de uva, Almohaditas de Avena.
Posterior al entrenamiento/competencia:
Es importante poder compensar la pérdida energética y de nutrientes que se dio en el ejercicio.
La restitución del glucógeno (el sustrato energético) se da de forma más efectiva si podemos cubrir adecuadamente el gasto posterior a la actividad con hidratos de carbono y una cuota de proteínas.
Algunos colaciones post ejercicio podrían ser:
– 1 vaso de leche + 1 barra de cereal
– 1 sándwich de pan negro con 1 feta de jamón cocido y 2 fetas de queso magro + bebida deportiva
– 1 yogur descremado con cereales + 1 banana
– 1 alfajor de fruta + 1 vaso de licuado de banana
– 1 tostado de tomate y queso magro + 1 porción de ensalada de fruta
¿Qué comemos para entrenar?
Nuestra nutricionista comparte unos consejos para alimentarse de manera adecuada. Los invitamos a leer el artículo!